• Малое предпринимательство
  • Калькулятор пособий
  • Доходы
  • ГОСУСЛУГИ
  • СМС - опрос
  • ОТКРЫТЫЙ КОНТРАКТ
  • Личный кабинет страхователя и застрахованного лица
  • ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
  • Сайт Ваш контроль
  • Портал предоставления государственных услуг
  • Сайт Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговоя система Фонда социального страхования РФ

Добровольные правоотношения

Уплата страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

  В силу ч.3 ст.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона.

         В соответствии с положениями статьи 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд), исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного подпунктом 2 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации в части страховых взносов в Фонд, увеличенное в 12 раз.

         На основании статьи 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплате труда» МРОТ по состоянию на 01.01.2021 установлен в размере 12 792 рублей.

         Стоимость страхового года в 2021 году составляет 4 451 руб. 62 коп. (12 792х2,9%х12).

         Таким образом, в целях приобретения права на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2022 году, страхователям необходимо уплатить страховые взносы в размере 4 451 руб. 62 коп. до 31 декабря 2021 года.

         В соответствии с частью 7 статьи 4.5 Федерального закона № 255-ФЗ в случае, если лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не уплатило страховые взносы за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего году, имевшиеся между ним и страховщиком правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися.

Информационный листок для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Реквизиты для перечисления страховых взносов

Образец заполнения платежного поручения

Квитанция

Категория лиц

Частью 3 статьи 2 Федерального Закона № 255 от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) определена категория лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при условии добровольного вступления в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплате за себя страховых взносов, это:

•      адвокаты;

•      индивидуальные предприниматели;

•      члены крестьянских (фермерских хозяйств);

•      физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой);

•   члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Страховое обеспечение указанным лицам предоставляется в случае, если они добровольно вступили в отношения по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и, соответственно, уплачивают страховые взносы. При наступлении страхового случая пособия им выплачиваются, только если за предыдущий календарный год эти лица уплатили страховые взносы. На это указывают нормы ч.3,4 ст. 2, ч. 6 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ.

К иным лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, относятся: арбитражные управляющие, физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (оценщики), и патентные поверенные.

Самозанятые граждане не поименованы в части 3 статьи 2 Закона № 255-ФЗ.

На основании изложенного и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации самозанятые граждане не уплачивают за себя страховые взносы и не подлежат регистрации в Фонде в качестве страхователей, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Получение пособий

Для получения пособия в отделение ФСС РФ по месту регистрации вам нужно подать не позднее 6 месяцев с момента восстановления трудоспособности (установления инвалидности), окончания "отпуска по беременности и родам" или достижения ребенком возраста полутора лет следующие документы:

Перечень документов (скачать)

Добровольное страхование и уплата страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, дает право застрахованному на получение следующих пособий:

•      пособие по временной нетрудоспособности;

•      пособие по беременности и родам;

•      единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

•      единовременное пособие при рождении ребенка;

•      ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;

•      социальное пособие на погребение.

Полная уплата страховых взносов за текущий год дает указанным лицам право на обеспечение пособиями по страховым случаям, наступившим не ранее 1 января следующего года.

Обратите внимание!

Независимо от того, когда конкретно в течение года указанные лица вступили в добровольные правоотношения по обязательному социальному страхованию, страховые взносы необходимо уплатить в размере стоимости страхового года. Ни Закон № 255-ФЗ, ни Правила уплаты страховых взносов не содержат норм об исчислении и уплате страховых взносов пропорционально периоду, в течение которого они фактически состояли в добровольных отношениях с Фондом социального страхования РФ.

В случае если лица, добровольно вступившие в правоотношения, частично уплатили страховые взносы по нетрудоспособности и материнству, то правоотношения по страхованию с ними также прекращаются с 1 января следующего года. А сумма, уже уплаченная, подлежит возврату (п. 8 Правил уплаты страховых взносов).

Взносы вам нужно уплатить не позднее 31 декабря года, в котором было подано заявление. Это можно сделать единовременно в любое время в течение года или по частям (один раз в месяц, в квартал, в полгода).

Если взносы в полном объеме не будут уплачены до 31 декабря текущего года, то отношения по добровольному страхованию прекратятся автоматически с 1 января следующего года. Об этом принимает решение отделение и направляет его вам не позднее 20 января следующего года.

Если взносы были уплачены частично, то уплаченная часть взносов будет возвращена вам отделением на счет в банке или почтовым переводом в течение месяца со дня направления решения о прекращении отношений по добровольному страхованию.

Если вы снимаетесь с учета в ФСС РФ, то сумма уплаченных вами в текущем году взносов должна быть возвращена на счет или почтовым переводом в течение месяца со дня, следующего за днем снятия вас с такого учета.

Согласно пункту 2.1 статьи 14 закона № 255-ФЗ лицам, добровольно вступившим в правоотношения, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

ПРИМЕРЫ

Если Вы подали заявление о регистрации в 2021 году и уплатили страховые взносы в 2021 году, а листок нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам:

1. открыт медицинским учреждением в 2021 году, право на назначение и выплату Вам пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам у Вас отсутствует;

2. открыт медицинским учреждением в 2022 году, Вы имеете право на назначение и выплату Вам пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам.

При этом датой начала страхового случая по беременности и родам является дата открытия листка нетрудоспособности медицинским учреждением.

Однако, что касается права на единовременное пособие при рождении ребенка, то в этом случае датой начала страхового случая является дата рождения ребенка. В данном случае, если:

·  ребенок рожден в 2022 году, Вы имеете право на назначение и выплату единовременное пособие при рождении ребенка

Что касается назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, то выплата данного пособия осуществляется со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку возраста полутора лет, который может быть предоставлен со дня следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, либо если отпуск по беременности и родам не предоставлялся, то со дня рождения ребенка. Следовательно, назначение указанного пособия носит заявительный характер, и началом страхового случая считается дата, указанная в заявлении.

Адрес:
675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького, д. 15/1
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

телефон/факс (4162) 990-630

телефоны отделов

районные представительства

 

Понедельник- пятница 800-1700

Суббота, воскресенье выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное Учреждение - Амурское региональное отделение