• Личный кабинет страхователя и застрахованного лица
  • ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
  • Сайт Ваш контроль
  • Портал предоставления государственных услуг
  • Сайт Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговоя система Фонда социального страхования РФ

Информационная справка

Становление института социального страхования в России началось с конца ХIХ до начала ХХ веков.   В 1903 году  был образован особый фонд для выплат при массовых несчастных случаях. Толчком к появлению фонда послужило издание  закона от 2 июня 1903 года и стремление предохранить предприятия, участвовавшие в его образовании, от больших и непредвиденных убытков, проистекавших от несчастных случаев. Этот день считается официальной датой рождения государственного социального страхования в России.

23 июня 1912 года Государственной Думой принят пакет законопроектов, который включал в себя следующие  законы: «Об обеспечении рабочих на случай болезни»; «О страховании рабочих от несчастных случаев»; «Положение о Присутствиях по делам страхования рабочих»; «Положение о Совете по делам страхования рабочих».

Декрет от 22 декабря 1917 года реформировал страхование на случай болезни, а декретом от 11 декабря 1917 года, впервые в России, было введено страхование на случай безработицы.

Данная структура действовала до создания Союза Советских Социалистических Республик и принятия новой схемы административно-территориального деления СССР и РСФСР.

С 1933 года социальное страхование перешло под управление советских профсоюзов. Стремясь поднять благосостояние рабочих, было принято решение о передаче дела социального страхования и охраны труда профсоюзам, как наиболее массовым организациям рабочих.

Очередная реорганизация системы социального страхования была проведена в ходе реформ начала 90-х годов. На основании Постановления Совета Министров РСФСР и Федерации Независимых Профсоюзов РСФСР 1 января 1991 года был образован внебюджетный Фонд социального страхования РСФСР. В соответствии с постановлением правления Фонда социального страхования РСФСР от 17.07.1991 года № 4 президиум Федерации профсоюзов  Амурской области издал свое постановление № 5 от 17.12.1991 г. об организации с 1 января 1992 на базе отделов по государственному социальному страхованию и финансового отдела совета Федерации профсоюзов Амурской области областного отделения Фонда социального страхования РСФСР. Правления Центральных исполнительных дирекций Фонда социального страхования РФ по отраслям приняли решения о создании отраслевых отделений Фонда на местах. В Амурской области были образованы отраслевые отделения Фонда в металлургии, энергетике, угольной промышленности, лесном и коммунальном хозяйствах, образовании, здравоохранении, культуре, торговле, на железнодорожном, авиационном и автомобильном транспорте и сельском хозяйстве. Все они работали при профсоюзах.

В 1994 году от профсоюзов отделяются страховщики, и образуется Амурское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, которое впоследствии станет нынешним Государственным учреждением — региональным отделением Фонда социального страхования РФ. К этому времени отделение Фонда становится открытой организацией для всех предприятий, учреждений, организаций и частных лиц, действующих на территории области. Формируется кадровый состав из хорошо подготовленных специалистов отраслевых отделений ФСС, сюда пришли главные бухгалтеры, инструкторы, заведующие отделениями, доверенные врачи, которые впоследствии стали главным кадровым потенциалом Амурского регионального отделения Фонда.

В 1996 году в региональное отделение по-настоящему пришла компьютеризация, была разработана программа по сдаче отчетности формы 4-ФСС. Специалисты регионального отделения стали работать на компьютерах, заниматься регистрацией страхователей, им приходилось разъяснять гражданам и представителям предприятий и организаций задачи Фонда социального страхования к которым относились: формирование бюджета и обеспечение его качественного исполнения; обеспечение трудящихся всеми видами пособий, санаторно-курортным лечением и оздоровлением; детское оздоровление; выявление нарушений порядка начисления и расходования средств социального страхования и применения санкций в виде штрафов, пени.

В 2000 году Фонд социального страхования РФ наделяется функцией страховщика по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и в региональном отделении создается новый отдел.

С 2005 по 2010 год РО осуществляло функции по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов, а также по оказанию государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. 1 января 2011 года в соответствии с Соглашением между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правительством Амурской области по передаче функций по обеспечению граждан льготной категории  санаторно-курортным лечением и техническими средствами реабилитации в ведение субъекта  Российской Федерации состоялась передача полномочий Министерству социальной защиты населения Амурской области.

История развития социального страхования в России показывает, что формы, задачи и методы меняются в соответствии с социально-политической и экономической ситуацией в обществе. Это относится в равной степени и к нынешнему этапу развития страны. Необходимо двигаться вперед, используя все способы для успешного решения задач, поставленных перед исполнительным органом Фонда. Следуя традициям, заложенным пионерами социального страхования на амурской земле, сегодняшний коллектив Государственного учреждения — Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ хранит и приумножает накопленный опыт, вносит свой вклад в дальнейшее развитие и совершенствование системы социального страхования. Этот факт находит подтверждение в том, что по итогам Конкурса на звание лучшего исполнительного органа Фонда социального страхования за 2010 год  Амурское региональное отделение было признано лучшим среди региональных отделений Фонда в Дальневосточном федеральном округе.

 

Адрес:
675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького, д. 15
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

телефон/факс (4162) 990-630

телефоны отделов

районные представительства

 

Понедельник- четверг 830-1730

Пятница 830-1615

Суббота, воскресенье выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное Учреждение - Амурское региональное отделение