• ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
  • Сайт Ваш контроль
  • Портал предоставления государственных услуг
  • Сайт Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговоя система Фонда социального страхования РФ

Реабилитационные менеджеры продолжают свою работу

27.07.2017

За каждым пострадавшим в результате тяжелого несчастного случая на производстве в период временной нетрудоспособности по последствиям полученной производственной травмы закреплен персональный реабилитационный менеджер – специалист регионального отделения Фонда, который координирует и обеспечивает взаимосвязь всех участников процесса комплексной реабилитации и последующего трудоустройства пострадавшего на производстве, действует в его интересах. Это принципиально новый подход к процессу реабилитации, выходящий далеко за медицинские рамки. В 2016 году в результате такой комплексной реабилитации из 30 признанных «страховыми» тяжелых несчастных случаев на производстве к трудовой деятельности вернулись 24 амурчанина.

Как рассказывают в отделе страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда, персональный реабилитационный менеджер сопровождает пострадавшего на всех этапах медицинской, социальной и профессиональной реабилитации до его возвращения к работе на прежнем или новом месте, исходя из состояния здоровья после травмы. Непрерывное взаимодействие с пострадавшим на производстве и его законным представителем, работодателем, медицинскими организациями, бюро медико-социальной экспертизы, а также с другими привлекаемыми участниками процесса комплексной реабилитации позволяет своевременно начать курс реабилитации пострадавшего и свести к минимуму последствия тяжелого несчастного случая.

В настоящее время, важным в деятельности регионального отделения Фонда является направление застрахованного лица, повредившего здоровье в результате тяжелого несчастного случая на производстве, в подведомственные Фонду Центры реабилитации, где для лечения применяется широкий спектр медицинских процедур, проводится восстановление не только физического здоровья, но и психологического состояния пострадавшего.

В январе 2016 года во время работы машинист гидравлического экскаватора получил тяжелую производственную травму. С первых дней реабилитационные менеджеры начали взаимодействие с семьей пострадавшего, с его лечащим врачом. Совместно с медицинской организацией был разработан индивидуальный план комплексной реабилитации пострадавшего в результате тяжелого несчастного случая на производстве. Пострадавшего своевременно направили на медицинскую реабилитацию в ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Омский». Благодаря слаженности работы Фонда, медиков, сотрудников реабилитационного центра Александр П. вернулся к трудовой деятельности и работает учителем трудового обучения.

При наличии у пострадавшего на производстве в период временной нетрудоспособности медицинских противопоказаний на дальние поездки, курс медицинской реабилитации проводится в условиях Центра медицинской реабилитации ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» или в отделении медицинской реабилитации ГАУЗ АО «Ивановская больница».

В 2016 году в Центры реабилитации были направлены 15 человек, в первом полугодии этого года – 5. Сейчас лечение продолжают 2 работника с тяжелыми травмами.

Чтобы пострадавший на производстве работник смог вернуться к полноценной жизни, ему необходимо не только эффективное медицинское лечение, но и грамотная профессиональная реабилитация. Для этого персональный менеджер постоянно взаимодействует с работодателем, центром занятости, профсоюзными организациями, участвует в решении вопросов о сохранении за пострадавшим сотрудником прежнего рабочего места или перевода на другую должность, получения новой профессии.

Так, в ноябре 2016 года во время ремонта рабочего автомобиля водителю в глаз попал осколок металла. За плечами у застрахованного два стационарных этапа лечения, курс реабилитации в ФБУ ЦР ФСС РФ «Волгоград», освидетельствование в бюро МСЭ. На всех этапах пострадавшего поддерживал реабилитационный менеджер и в результате переговоров с работодателем была найдена возможность перевести поправившегося сотрудника на другую должность в той же организации.

 «Минимизировать последствия производственных травм, предотвратить инвалидность и помочь восстановить человеку здоровье – это приоритетные задачи Фонда социального страхования. Но и профессиональная реабилитация пострадавших имеет также большое значение. Когда человек возвращается к труду, он обретает прежнюю уверенность, экономическую стабильность», - отмечает Елена Моржева, заместитель управляющего Амурским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.


К списку »

Адрес:
675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького, д. 15
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

телефон/факс (4162) 990-630

телефоны отделов

районные представительства

 

Понедельник- четверг 830-1730

Пятница 830-1615

Суббота, воскресенье выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное Учреждение - Амурское региональное отделение